Много замечательных людей приезжают в Приэльбрусье и останавливаются в нашем отеле "Пик Европы", но хочеться отдельно рассказать об одной группе восходителей. 30 июля 2015 года среди групп, старающихся взойти на Эльбрус - гору, возвышающуюся над всей Европой и нынешней территорией России, взошла небольшая группа из шести православных человек.

Эта экспедиция отличалась от многих тем, что в её составе находился православный священник, клирик Екатеринодарской и Кубанской епархии, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Краснодара, протоиерей Алексий Касатиков. Это была его 6-ая попытка подняться на Эльбрус, первая удачная!

Руководителем группы был прихожанин этого храма Виктор Затолокин. Оба они являются выпускниками Физического факультета (ныне – Физико-технический факультет) Кубанского государственного университета. В отличие от многих восхождений, это восхождение имело духовную цель – молитву на вершине высочайшей горы нынешней территории России в год 1000-летия преставления Крестителя Руси – Святого Равноапостольного князя Владимира, благодаря трудам и подвигу которого в воды Днепра вошли разрозненные славянские племена, а вышел из Днепровской купели крещения единый русский народ. Это было тем более символично, что в составе экспедиции находились, как граждане России, так и Украины – стран, просвещённых святым равноапостольным князем Владимиром.

Базой начальной акклиматизации в долине р. Баксан для экспедиции стала наша гостиница «Пик Европы», расположенная между посёлками Эльбрус и Тегенекли. Прожив в ней несколько первых дней, участники экспедиции совершали акклиматизационные выходы на склоны гор Чегет и Терскол. После прохождения первичной акклиматизации группа поднялась на южный склон г. Эльбрус. Здесь для неё гостеприимным домом стала наша хижина на высоте 3850 м.у.м. Именно в нём жили участники экспедиции, выполняя необходимую программу акклиматизации перед восхождением на вершину.

С самого начала восхождение имело характер крестного хода, поскольку восходители несли с собой всё, что нужно было для совершения молебна на вершине: Крест, Евангелие, святую воду, священническое облачение. А накануне вечером было отслужено молебное пение о призывании помощи Святого Духа перед добрым делом.

Для восхождения была выбрана Восточная вершина Эльбруса, чтобы подчеркнуть тот цивилизационный выбор, который совершил равноапостольный князь Владимир, выбрав из всех предложенных ему вер ту, что предлагала ему Восточная Православная Церковь. Кроме того, основная масса восходителей стремится в наше время попасть на Западную вершину, которая выше на 21 метр, но не имеет того прекрасного обзора, что открывается с Восточной вершины. Это многолюдство, создающее суету, мешающую молитве, также побудило предпочесть Восточную вершину Западной.

Пару десятков лет назад только один из семи восходителей стремился взойти на Западную вершину, тогда как остальные шесть ради красоты предпочитали Восточную, чтобы насладиться видом Кавказа, открывающимся с неё.

Это восхождение также посвящалось памяти замечательного русского человека, одного из основателей русского альпинизма, восходителя на многие вершины Кавказа, военного топографа, действительного члена Русского Географического Общества, Андрея Васильевича Пастухова (1860-1899), который 125 лет назад (13.07 ст. ст./ 26.07 н. ст. 1890 г.) совершил своё первое восхождение на вершину Эльбруса. Немецкий историк альпинизма Эггер назвал это восхождение «первым настоящим восхождением без проводников».

После долгого подъёма наша группа вышла на середину плато, одна из возвышенных оконечностей которого и представляет, собственно, Восточную вершину горы Эльбрус. После небольшого отдыха были совершены дополнительные приготовления – священник облачился в рясу и эпитрахиль, остальным участникам были розданы священные предметы, была приготовлена святая вода для окропления, и после этого была совершена заключительная, торжественная часть крестного хода, увенчавшаяся благодарственным молебном на высочайшей точке Восточной вершины, при открытом для взора Главном Кавказском хребте, за которым виднелись православные Грузия и Сванетия. В молитве была вознесена благодарность Богу за все благодеяния, полученные от Него народами, вышедшими из Киевской купели крещения.

Замечательно, что среди немногих восходителей, оказавшихся во время молебна на вершине, не оказалось никого, кого оставил бы равнодушным этот молебен. Все выразили искреннюю радость по этому поводу. Также замечательным является и то обстоятельство, что совершённая 30 июля 2015 года на вершине Эльбруса молитва не является первой в своём роде и, надеемся, далеко не последней. Многие православные священники со своими духовными чадами стремятся подняться на вершину для совершения молитвы. Хочется, чтобы православные люди поднимались бы на вершины гор не только и не столько для самоутверждения, но для того, чтобы ощутить величие нашего Творца, Его помощь нам и вознести Ему искреннюю хвалу!